首頁 >>
2017夏令營帶你開啟奇幻旅程
發布時間:2020-05-04 07:21:03 來源:優發國際-優發國際手機版-優發國際官網點擊:9

  鮑億磊 杭二中(分校)高一 市運會重劍男子甲組亞軍

  陳冠希 大學路小學4年級 市運會重劍男子丙組冠軍

  黃杭杰 杭十中初三 市運會花劍男子乙組冠軍

  6條專業賽道,300多個孩子捉對廝殺,加油聲、喝彩聲、吶喊聲,此起彼伏昨天,杭州市第十九屆運動會青少年部擊劍男子比賽在位于五常的杭州市擊劍運動協會開賽。還沒有走進場館,就看到很多穿著整齊的小選手,他們或放松休息,或相互交流劍術,還有一些孩子在空曠的場地上過招。

  擊劍,起源于歐洲的貴族運動,但據負責賽事組織的市射擊射箭運動中心業務科長郭小帆介紹,現在杭州學擊劍的孩子越來越多:“市運會是從上一屆開始設擊劍項目的,當時參賽的選手不到140人。現在,有300多人來參賽,水平也比上屆高了很多。據不完全統計,現在杭州主城區學擊劍的中小學生應該有上千人。”在現場隨機采訪了十幾位選手、家長和教練,他們都說練擊劍不但不會耽誤學習,反而有促進作用。

  一看到這孩子,我就很好奇地問這個名字是誰給取的。“是爸爸媽媽翻了一夜的字典取的名。”陳冠希淡定地說,站在一旁的王老師解釋說:“應該是指冠軍的希望。”不過,陳冠希的媽媽表示,目前還沒有讓孩子走職業路的想法,支持他練擊劍完全是因為他喜歡擊劍這項運動。

  二年級開始練擊劍的陳冠希,從去年開始劍術進步很快,經常在比賽中拿名次。至于為什么喜歡擊劍,孩子說得很干脆:“有趣,我喜歡比拼的感覺,勇奪第一。”昨天上午就從小組賽輕松晉級16強的陳冠希,還給自己定了個小目標:“市運會比賽拿冠軍。”之后的單敗淘汰賽,陳冠希愈戰愈勇如愿奪冠。

  一招一式已頗具劍客范的陳冠希,還是一個小學霸。“他成績很好的,在年級里也是名列前茅的。”在大學路小學專職教擊劍的王老師說,“我們學校從2010年就開設了擊劍課,練劍的孩子也越來越多,現在有60多個孩子參加擊劍社團,他們的成績都不錯。我覺得,練擊劍后陳冠希比以前更沉穩也更懂事了。”說到成績,陳冠希也很有自信:“有一次考試,我的語文失分多了點,要不然名次可能會更好。”

  雖然因為工作的關系昨天沒有到現場看比賽,但陳冠希的媽媽對兒子一直很放心。“這孩子一直很懂事,我覺得練擊劍能讓孩子變得陽光樂觀,還能鍛煉身體。至于學習方面,我們也就是按著老師的要求來,一切還是靠他自己,哈哈。”在電話里,陳冠希的媽媽一直在笑,“取名字時還真翻字典了,最后還是他爸取的。”孩子奪冠了,會不會給他獎勵呢?“獎勵,當然要有的。至于什么獎勵,要看看他有什么愿望。”媽媽的話還沒講完,就傳來陳冠希的聲音:“媽媽,你會給我什么獎勵?媽媽,你會滿足我什么愿望?媽媽”

  和練的項目一樣,黃杭杰長得也很帥氣,穿上比賽服,顯得特別的陽光。

  雖然只有15歲,但他已經是參加了兩屆市運會的“元老”了。“上次參加市運會,我剛開始練劍不到一個星期。雖然拿到了團體冠軍,但我個人沒有收獲,可以說是沾了隊友的光。這次比賽,我的目標就是拿個人冠軍。”黃杭杰的自信來自實力,1/8決賽他輕松戰勝對手順利晉級。傍晚時分打電話,黃杭杰開心地說:“我的目標實現了,這幾年的汗沒白流。”

  品學兼優的黃杭杰說他在練擊劍之前沒吃過什么苦,連大汗都幾乎沒出過。“當時選擊劍是因為我覺得它很酷,而且都是在室內練不用曬太陽。”黃杭杰回憶說,“但練了之后才知道,這項運動其實也很苦的,第一次知道汗的味道。因為擊劍注重腿部和手臂的小力量,所以酸脹的部位也很特別,一開始還真有點不適應。不過堅持下來以后,我覺得練擊劍還是挺好的。每一次都是正面直接PK,注意力、觀察力都高度集中,還得手腳協調快速反應,它真的很酷。”

  最讓黃杭杰得意的是他的身高,“我爸爸只有1米70,我媽媽大概1米65,但我現在已經1米80了,這或許就是練擊劍給我的獎勵。”黃杭杰現在也沒有走職業道路的打算,“其實,在課余練擊劍真的不會耽誤學習,只要你比別人多努力一點、多付出一點就行不出意外的話,我能考杭二中分校,不過我會繼續把擊劍練下去,因為喜歡戰勝對手后摘下頭盔大聲慶祝的感覺。”

  和前兩個孩子不同,鮑億磊愛上擊劍完全是無心插柳。“5年級暑假參加一個集訓,我一不小心就被教練挑中進了蕭山少體校。一開始,我練的是花劍,這是以巧為主的劍術。后來,在教練的建議下改練重劍。”

  練了6年擊劍的鮑億磊,嘗到過勝利的喜悅,也吃到過傷病的痛苦。“與學校社團相比,少體校的訓練量當然會大很多,手腳起泡是經常的。你看,我手上都有老繭了。”鮑億磊笑著說,“印象中,我訓練時大概磨壞了四雙訓練鞋,折斷的劍條就算不清了。有時候出去比賽,我會準備五六把劍。”雖然癡迷擊劍,但鮑億磊的學業也沒有耽誤,中考時進了杭二中。“高中三年,我會以學業為主,但擊劍也會練,保持一周兩節課的節奏,這樣就不會對學習造成太大的影響,更不會耽誤做作業的時間。”

  或許是因為基礎比別人扎實,昨天鮑億磊輕松進入決賽,但最后遺憾地以14∶15輸給了前隊友。不服輸的鮑億磊說:“下次比賽我一定要贏回來。”

  這三名小劍客都是品學兼優的學生,你是不是也想讓自己的孩子練擊劍了?問題來了,什么樣的孩子適合練擊劍?你不妨參考一下在富陽東洲中學教擊劍的高熠新(前江蘇省隊擊劍高手)老師的挑苗子方法。

  二看爆發力立定跳遠80-90厘米,50米短跑在10-11秒;

  三看協調性跳繩的速度和動作,次數倒不是很重要。

  至于幾歲開始學擊劍,一般來說五周歲的孩子就可以練擊劍的基礎動作了。不過,擊劍和其他訓練項目不同,只要有興趣什么時候練都可以。

  2017年杭州市民射箭聯賽 下沙中學射箭隊員做起記分員

  教育專家、心理學者匯聚杭州,孩子睡眠成了大家關注重點

  6月17日、18日杭州中考 今年中考招生有四大變化

  ·浙江首家必勝客“悅讀食光”主題餐廳成立

  ·2017年浙江新高考招生錄取方案重磅出臺

  ·新高考錄取有哪些新變化?浙江省考試院詳解錄取方案

  ·2017年4月浙江省學考選考將于2月13日起報名

股票微信群排行榜